断糖かんたんアレンジレシピ
ヘルシートーフラワーのアレンジレシピ
断糖てんぷら(1人前)
- てんぷら
- ヘルシートーフラワーてんぷら用 大さじ2と1/2
- 卵 1個
- 水 50~60cc
- 揚げ油
- タラ 1切れ
- エビ 2匹
- ロールイカ 一口大を3切れ
- ピーマン中 1/2個
- 塩、コショウ、あおさ 各適宜
- 天つゆ
- 出し汁 60cc
- 万能だし 適宜
- 塩 適宜
- 揚げ油を用意しておく。
- ボウルに水と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに、ヘルシートーフラワーてんぷら用を加えてさらに混ぜ、衣を作る。
- タラに塩コショウで味付けし、アオサをまぶしておく。
- エビは洗って殻や背ワタを取り、筋目を入れるなど下ごしらえをしておく。
- 揚げ油を火にかけ、熱しておく。
- それぞれの材料を2の衣に付け、揚げてからキッチンペーパーなどで油を切って盛り付けをする。
- 天つゆまたは塩で食べる。
- ※揚げる温度は食材によって異なります。肉や魚は高温で揚げると中まで火が通りにくいので中温前後で揚げましょう。
- ※野菜を多く使うと糖質が多くなりますので、彩り程度にしましょう。
具材は白身魚ならなんでもOKです。その他、肉や魚など断糖食で使われる食材であればなんでもOKです。てんぷらの衣を作るとき、水の代わりに炭酸水を使ってもよいです。揚げ油はラードでも使いやすいキャノーラ油でもよいです。
断糖かき揚げ(1人前)
- 衣(材料1)
- ヘルシートーフラワーてんぷら用 大さじ1強
- 卵 1/2個
- 水 30cc
- 具材
- 小貝柱 80g
- 素干しエビ 適宜
- 刻みネギ 適宜
- 塩、コショウ 少々
- 揚げ油
- 材料1をすべて混ぜ合わせ、てんぷらの衣を作る。
- 小貝柱、素干しエビ、刻みネギを合わせ、塩コショウを振り、味を調える。
- 鍋に揚げ油を入れ、火にかける。
- 1と2を混ぜ合わせて、油で揚げる。
小貝柱などがばらけないように、かき揚げ用レードルを使うと形よく揚がります。
かき揚げによく使われる玉ねぎなどの野菜は糖質が多い食材なので断糖食では要注意。ネギも糖質は多いですが、彩りと風味アップのために少量を使います。
舌平目の断糖ムニエル
- 舌平目 1枚
- ヘルシートーフラワーてんぷら用
- 塩、コショウ 適宜
- オリーブ油 適宜
- ニンニク、生姜のスライス 少々
- 赤パプリカスライス 3枚
- ブロッコリー 1欠片
- 木の芽やイタリアンパセリ
- 赤パプリカ、ブロッコリーは下茹でしておく。
- 舌平目に塩コショウをして味を調え、ヘルシートーフラワーてんぷら用を全体にまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクと生姜のスライスをいれ弱火で炒めて香りを出し、香りがついたらニンニクと生姜は取り除いておく。
- 3のフライパンに1を入れソテーする。ひっくり返す前にオリーブ油を周りから流し入れ、返しやすくしてから、裏もソテーする。
- ムニエルを器に盛り、1の赤パプリカやブロッコリー、木の芽やイタリアンパセリなどを飾る。
ムニエルの食材は舌平目でなくてもお好みの魚でOKです。
彩りとして付けているパプリカ、ブロッコリーは糖質が多い食材なので使用しないか、量を加減しましょう。
断糖ふわふわホットケーキ
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 40g
- 牛乳 60cc
- 卵 3個
- バニラエッセンス 適量
- 油 適宜
- 卵を2つのボールにそれぞれ黄身と白身に分ける。
- 白身を角が立つまで泡だて器で泡立ててメレンゲを作る。
- 別のボールに入れた黄身に牛乳とバニラエッセンスを入れて泡だて器で混ぜる。
- 3にヘルシートーフラワー ホットケーキ用を入れて混ぜる。
- 4に2のメレンゲの半分を入れてしっかり混ぜる。
- 5に2の残り半分のメレンゲを入れてしっかり混ぜる。
- ホットプレートを弱火140℃にして型を置き、油を塗って生地を流しいれてゆっくり焼く。
- 上のほうが乾いてきたら型から外してひっくり返して焼く。
白身は冷たい状態の方がメレンゲ状になりやすいです。メレンゲを混ぜる時に泡が消えるくらいしっかり混ぜれば焼くときに穴ができません。メレンゲを作るのが面倒な時は商品裏に書いてあるレシピで簡単に作ることもできます。
断糖マフィン
- 卵 1個
- スイートワン 40g
※お好みで加減 - バター(常温に戻しておく) 60g
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 100g
- 牛乳 200cc
- ホイップクリーム お好みで
- ボールにバターとスイートワンを入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
- 1に卵を入れ、混ぜる。
- 2にヘルシートーフラワー ホットケーキ用と牛乳を半量ずつ交互に入れ混ぜる。
- マフィン型にバター(分量外)を塗っておき、3の生地を入れて、空気を抜くために5cmほどの高さからトントンと落とす。
- 170℃に余熱しておいたオーブンで30分焼く。
- お好みでホイップクリームを付ける。甘めがお好みの方はスイートワン(分量外)で味を付ける。
ホイップクリームはたっぷりとつけてしまうと糖質が多いので
量を加減しましょう。
断糖ひとくちドーナツ
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 150g
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- スイートワンかスイートシナモン 適宜
- スイートワン以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に油を入れ、140℃ぐらいに熱し、スプーン2本を使って生地を3~4cmのボール状に纏めながら鍋に落として揚げる。
- 茶色に色づくまで揚げ、中まで火が通ったら取り出し、油を切る。
- スイートワンかスイートシナモンをまぶす。
スイートワンかスイートシナモンはミルで細かくしておくとドーナツと絡みやすくなります。
断糖お好み焼き(1人前)
- ヘルシートーフラワー お好み焼き用 20g
- 具材
- シーフードミックス 70g
- もやし(ざく切り)20g
- 豚バラ薄切り(4~5cm)50g
- 釜揚げしらす 30g
- 卵 1/2個
- 素干しエビ 大さじ1
- トッピング
- あおさ 適宜
- 万能ソース 適宜
- マヨネーズ(糖類が入っていないものまたは手作り) 適宜
- かつお節 適宜
- ボールに卵を割りほぐして、そこへヘルシートーフラワーお好み焼き用20gを合わせ混ぜる。
- 1に解凍しておいたシーフードミックス、もやし、釜揚げしらす、素干しエビを合わせる。
- フライパンを熱して油をひき、2を入れて焼く。この上に豚バラ薄切りを広げて乗せる。
- お好み焼きに火が通ってきたら裏返しにして、豚バラがカリッとするまで焼く。
- 再度ひっくり返して、ソースを塗り、かつお節、あおさをまんべんなく広げ、お好みでマヨネーズをかける。
お好み焼きをひっくり返す際は、崩れやすいので気をつけましょう。
断糖海鮮ニラチヂミ
- 海鮮ニラチヂミ
- ヘルシートフラワーお好み焼き用 60g
- ニラ 少々
- シーフードミックス 2掴み
- 釜揚げシラス 1パック分(60g前後)
- 出汁 120cc
- 卵 1個
- ごま油 適宜
- サラダ油 適宜
- 糸唐辛子 適宜
- タレ
- ごま油 小さじ2
- ラー油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- スイートワン 小さじ1
- 白ごま 少々
- おろしにんにく(あれば) 小さじ1/2
- ニラは3cmの長さに切る。シーフードミックスは解凍しておき、0.5cm角くらいに切りそろえる。
- 溶き卵、出汁を混ぜ、ボウルに入れたお好み焼き粉に加えよく混ぜる。
- ダマがなくなったら、ニラとシーフードミックスを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油とごま油が半々になるように入れて熱し、タネ(半量が1枚の目安)を流し込み、弱火で焼く。
- 焼き目がついてきたらひっくり返す。焼き目がついた方がおいしい。
- フライパンに蓋をして裏面も弱火で焼く。
- タレの材料をよく混ぜ合わせて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。焼きあがったチヂミに糸唐辛子を飾り、タレを添える。
チヂミは焼き目が付いた方がカリッと食感が良く、美味しく仕上がります。
糸唐辛子はお好みでどうぞ。
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