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断糖かんたんアレンジレシピ

小麦ふすま麺・あみのらいすのレシピ

かんたん断糖塩焼きそば

かんたん断糖塩焼きそば


材料

  • ブランヌードル 1人前
  • 豚バラ 40g
  • もやし 少々
  • ニラ 少々
  • ハーブソルト 適宜
  • 飾り用パセリ

作りかた

  1. 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、ブランヌードルを湯がく。
    湯がけたらザルで湯を切る。
  2. 豚肉、もやし、ニラはそれぞれ3㎝幅に切っておく。
  3. フライパンを火にかけ油をひき、豚肉を炒め、ハーブソルトで味を調え、皿に取り出す。
  4. 引き続きもやしとニラを炒め、ハーブソルトで味を調え、皿に取り出す。
  5. さらにブランヌードルをフライパンで炒め、ハーブソルトで味を調え、3の豚肉と4のもやし、ニラを入れ、さっと混ぜ合わせ、味を調える。

ブランヌードルは湯がきすぎてもある程度以上は柔らかくなりません。
お好みで5~25分で湯がいてください。


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おつまみ断糖揚げ麺

おつまみ断糖揚げ麺


材料

  • ブランヌードル 適量
  • ハーブソルト・カレー・スイートワンなどお好みで

作りかた

  1. 鍋に水を張り、火にかけて沸騰させる。
  2. お好みの量のブランヌードルを1に入れて5分以上湯がく。
  3. 湯がけたら火を止め、ブランヌードルのお湯を切る。
  4. 鍋に油を張り、140度に熱して、湯がいてお湯切りしたブランヌードルを揚げる。
  5. 泡が小さくなり水が飛ぶくらいに揚がったら、油を切って適当な細かさに砕き、ハーブソルトやスパイス・甘味料などお好みの味を振りかける。

ブランヌードルは湯がきすぎてもある程度以上は柔らかくなりません。
お好みで5~25分で湯がいてください。
スイートワンはミルにかけて細かくしておくと絡みやすいです。


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あみのらいすの断糖キーマカレー

あみのらいすの断糖キーマカレー


材料

  • あみのらいす 1人前
  • キーマカレー
  • 合挽肉 150g
  • セロリ 1/4本
  • オリーブ油 適量
  • ニンニク 少々
  • 生姜 少々
  • 鶏がらスープ(糖類が入っていないものまたは手作り)140cc
  • メープロイ・イエローカレーペースト 大さじ1/2
  • SBカレー粉 大さじ1/2
  • クレイジーソルト 大さじ1/2
  • 万能ソース 大さじ1/2
  • スイートワン 適宜
  • 茹で卵 1/2個
  • 茹でブロッコリー1欠片
  • パセリ 適宜

作りかた

  1. あみのらいすを解凍しておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、火にかけ、ニンニクと生姜の香りが出るまで炒める。生姜とニンニクは取り出す。
  3. 2に挽肉を入れ、色が白っぽくなるまで火を通す。
  4. 3に5mm角に刻んだセロリを加え少し煮て、鶏がらスープを加えて沸騰してきたらアクをとる。
  5. 4にカレーペーストとカレー粉をスープでのばしてから加える。クレイジーソルト、万能ソース、スイートワンで味を調える。
  6. あみのらいすと5を盛り付け、茹で卵や茹でブロッコリー、パセリを盛り付ける。

糖質をより減らしたい場合はセロリを入れなくてOKです。カレー粉はあらかじめ乾煎りすると香りがよく出ます。
あみのらいすは開けたときに、できるだけ水分を切る方がおいしくできます。


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あみのらいすの断糖チャーハン

あみのらいすの断糖チャーハン


材料

  • あみのらいす 1人前
  • 鶏ももミンチ 60g
  • 卵 1/2個
  • 素干しエビ 小さじ1
  • もやし 50g
  • 塩、コショウ 少々
  • スイートワン 少々
  • パセリ 少々
  • オリーブ油 適宜
  • ごま油(香り付) 適宜

作りかた

  1. あみのらいすを解凍しておく。
  2. 鶏ももミンチは塩コショウし、オリーブ油で炒めて、火からおろしておく。
  3. もやしは5㎜程度に刻み、塩コショウで味を調え、オリーブ油で炒めて、火からおろしておく。
  4. 卵は塩とスイートワンでお好みの味に調え、オリーブ油で炒めていり卵にし、火からおろしておく。
  5. フライパンにオリーブ油をひき、あみのらいすと炒めた鶏ももミンチ、もやし、炒り卵と素干しエビを入れ、混ぜるように炒める。
  6. 味をみながら調え、最後にゴマ油で香り付けし、盛り付けて、刻みパセリを飾る。

炒める油はラードでも他の使いやすい油でもよいです。
あみのらいすは開けたときに、できるだけ水分を切る方がおいしくできます。


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