断糖かんたんアレンジレシピ
小麦ふすま麺・あみのらいすのレシピ
かんたん断糖塩焼きそば
- ブランヌードル 1人前
- 豚バラ 40g
- もやし 少々
- ニラ 少々
- ハーブソルト 適宜
- 飾り用パセリ
- 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、ブランヌードルを湯がく。
湯がけたらザルで湯を切る。 - 豚肉、もやし、ニラはそれぞれ3㎝幅に切っておく。
- フライパンを火にかけ油をひき、豚肉を炒め、ハーブソルトで味を調え、皿に取り出す。
- 引き続きもやしとニラを炒め、ハーブソルトで味を調え、皿に取り出す。
- さらにブランヌードルをフライパンで炒め、ハーブソルトで味を調え、3の豚肉と4のもやし、ニラを入れ、さっと混ぜ合わせ、味を調える。
ブランヌードルは湯がきすぎてもある程度以上は柔らかくなりません。
お好みで5~25分で湯がいてください。
おつまみ断糖揚げ麺
- ブランヌードル 適量
- ハーブソルト・カレー・スイートワンなどお好みで
- 鍋に水を張り、火にかけて沸騰させる。
- お好みの量のブランヌードルを1に入れて5分以上湯がく。
- 湯がけたら火を止め、ブランヌードルのお湯を切る。
- 鍋に油を張り、140度に熱して、湯がいてお湯切りしたブランヌードルを揚げる。
- 泡が小さくなり水が飛ぶくらいに揚がったら、油を切って適当な細かさに砕き、ハーブソルトやスパイス・甘味料などお好みの味を振りかける。
ブランヌードルは湯がきすぎてもある程度以上は柔らかくなりません。
お好みで5~25分で湯がいてください。
スイートワンはミルにかけて細かくしておくと絡みやすいです。
あみのらいすの断糖キーマカレー
- あみのらいす 1人前
- キーマカレー
- 合挽肉 150g
- セロリ 1/4本
- オリーブ油 適量
- ニンニク 少々
- 生姜 少々
- 鶏がらスープ(糖類が入っていないものまたは手作り)140cc
- メープロイ・イエローカレーペースト 大さじ1/2
- SBカレー粉 大さじ1/2
- クレイジーソルト 大さじ1/2
- 万能ソース 大さじ1/2
- スイートワン 適宜
- 茹で卵 1/2個
- 茹でブロッコリー1欠片
- パセリ 適宜
- あみのらいすを解凍しておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、火にかけ、ニンニクと生姜の香りが出るまで炒める。生姜とニンニクは取り出す。
- 2に挽肉を入れ、色が白っぽくなるまで火を通す。
- 3に5mm角に刻んだセロリを加え少し煮て、鶏がらスープを加えて沸騰してきたらアクをとる。
- 4にカレーペーストとカレー粉をスープでのばしてから加える。クレイジーソルト、万能ソース、スイートワンで味を調える。
- あみのらいすと5を盛り付け、茹で卵や茹でブロッコリー、パセリを盛り付ける。
糖質をより減らしたい場合はセロリを入れなくてOKです。カレー粉はあらかじめ乾煎りすると香りがよく出ます。
あみのらいすは開けたときに、できるだけ水分を切る方がおいしくできます。
あみのらいすの断糖チャーハン
- あみのらいす 1人前
- 鶏ももミンチ 60g
- 卵 1/2個
- 素干しエビ 小さじ1
- もやし 50g
- 塩、コショウ 少々
- スイートワン 少々
- パセリ 少々
- オリーブ油 適宜
- ごま油(香り付) 適宜
- あみのらいすを解凍しておく。
- 鶏ももミンチは塩コショウし、オリーブ油で炒めて、火からおろしておく。
- もやしは5㎜程度に刻み、塩コショウで味を調え、オリーブ油で炒めて、火からおろしておく。
- 卵は塩とスイートワンでお好みの味に調え、オリーブ油で炒めていり卵にし、火からおろしておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、あみのらいすと炒めた鶏ももミンチ、もやし、炒り卵と素干しエビを入れ、混ぜるように炒める。
- 味をみながら調え、最後にゴマ油で香り付けし、盛り付けて、刻みパセリを飾る。
炒める油はラードでも他の使いやすい油でもよいです。
あみのらいすは開けたときに、できるだけ水分を切る方がおいしくできます。
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