ドクター荒木の健康小麦ふすまパン・米ぬかパンで糖質制限ライフをもっと楽しく!

 

断糖かんたんアレンジレシピ

健康小麦ふすまパンのアレンジレシピ

断糖月見ダブルデッカーハンバーガー

断糖月見ダブルデッカーハンバーガー


材料

  • バンズパン(プレーン)
  • 目玉焼き
  • ハンバーガー用パテ
  • 赤パプリカ
  • 辛子バター
  • 塩、こしょう
  • 胡瓜の無糖ピクルス
  • 無糖マヨネーズ

作りかた

  1. パテ(※)に塩、こしょうをして両面こんがり焼く。
  2. 赤パプリカを輪切りにする。
  3. 無糖ピクルスは斜め薄切りにする。
  4. バンズパンをトースターで焼き半分に切る。
  5. 4に辛子バターを塗り、1を乗せてパプリカも乗せたら、 マヨネーズを少々塗り目玉焼きを乗せて、パンで挟む。

パテに塩こしょうで下味をつける時、こしょうを利かせるとより美味しいです。
パンを切るときに三等分にしてダブルバーガーにしてもGOOD!

※パテの作り方は 「断糖ハンバーグ」を参照してください。


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断糖ホットドック梅マヨネーズ

断糖ホットドック梅マヨネーズ


材料

  • ロールパン(プレーンまたは甘味)
  • 無糖梅干し
  • 無糖マヨネーズ
  • 無糖ドックソーセージ
  • 赤、黄パプリカ 少々
  • 塩、こしょう
  • エクストラバージン オリーブオイル

作りかた

  1. ロールパンは半分に切る。
  2. 無糖梅干しは種を取り、果肉を包丁でよく叩き、無糖マヨネーズに混ぜる。
  3. パプリカは5mm角に切り塩、こしょう、酢、エクストラオリーブオイルを振りかけておく。
  4. 1のロールパンに2を半量塗り、オーブントースターで焼いた無糖ソーセージを挟み、ソーセージの上にも2を乗せる。
  5. 4に3をトッピングする。

梅干しの塩気を確かめてからマヨネーズの量を決めます。
ソーセージはトースターで焼くとさらに美味しく仕上がります。
ロールパンは焼いてもそのままでもOK。


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鶏のロースト&エッグ クロワッサンサンド

鶏のロースト&エッグ クロワッサンサンド


材料

  • クロワッサン
  • 鶏もも肉
  • 半熟ゆで卵
  • 辛子バター
  • クレイジーソルト
  • ガーリックパウダー
  • ピュアオリーブオイル
  • セルフィーユ

作りかた

  1. 鶏もも肉の両面にクレイジーソルトとガーリックパウダーを振る。
  2. フライパンでオイルを熱し、1を皮目から焼く。皮がこんがりと焼けてカリッとなったら反対側に返して焼く。
  3. 2をホイルに包んでグリルで5~6分蒸し焼きにする。
  4. クロワッサンもトースターで焼き、横半分に切り辛子バターを塗る。
  5. 半熟ゆで卵はくし型に切り、3が焼けたら斜め薄切りにする。
  6. 4に5を挟み、セルフィーユを飾る。

鶏肉は下味が脂とともに落ちてしまうので、クレイジーソルトをしっかり振る。火を通す場合はピュアオリーブオイルを用い、蒸し焼きにすることでちゃんと熱が通り、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。


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ミニ食パンの断糖カナッペ

ミニ食パンの断糖カナッペ


材料

  • ◆サワークリーム&スモークサーモン
  • スモークサーモン
  • サワークリーム
  • レモン薄切り
  • バター
  • 溶き辛子
  • 粗挽きこしょう
  • ディル

作りかた

  1. ミニ食パンを1cmに切り、トーストして辛子バターを塗る。
  2. スモークサーモンを2つ折りして1に乗せてこしょうとレモン汁少々を振る。
  3. 2の上にサワークリームとディルをトッピングして、レモンの薄切りを飾る。

辛子バターを使うことで味がピリッと引締まります。
サーモンにはレモン酸味とディルの香りを添えます。

材料

  • ◆イワシのマリネ
  • 背黒イワシ (または真イワシ)
  • スイートワン
  • 輪切り唐辛子
  • レモン汁
  • 溶き辛子
  • にんにくスライス
  • 無糖マヨネーズ

作りかた

  1. イワシは手開きしてまんべんなく塩を振りかける。
  2. 10分置いた1を洗って、酢、レモン汁、スイートワン、輪切り唐辛子を合わせたものに漬ける。
  3. トーストしたミニ食パンに辛子マヨネーズを塗り、2を乗せる。

イワシはしっかりと酢でしめて、にんにくの香りを移すと生臭みがなくなり、美味しくいただけます。

材料

  • ◆ツナマヨネーズon卵
  • 半熟ゆで卵
  • シーチキン
  • 無糖マヨネーズ
  • 粗挽き黒こしょう
  • レモン汁

作りかた

  1. シーチキンはしっかり油を切ってボウルに入れて、無糖マヨネーズ、塩少々、粗挽き黒こしょう、レモン汁で調味する。
  2. 半熟ゆで卵は水から茹でて、半熟に仕上げて殻をむき、輪切りにして、軽く塩をふる。
  3. トーストしたミニ食パンに1をたっぷりのせて、2を並べたらイタリアンパセリを飾る。

シーチキンはレモン汁少々を加えて缶臭さを取ります。しっかりと油を切って生臭さや油臭さをとりましょう。 好みで辛子を加えても美味。


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