ヘルシートーフラワーホットケーキ用のアレンジレシピ
断糖ふわふわホットケーキ
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 40g
- 牛乳 60cc
- 卵 3個
- バニラエッセンス 適量
- 油 適宜
- 卵を2つのボールにそれぞれ黄身と白身に分ける。
- 白身を角が立つまで泡だて器で泡立ててメレンゲを作る。
- 別のボールに入れた黄身に牛乳とバニラエッセンスを入れて泡だて器で混ぜる。
- 3にヘルシートーフラワー ホットケーキ用を入れて混ぜる。
- 4に2のメレンゲの半分を入れてしっかり混ぜる。
- 5に2の残り半分のメレンゲを入れてしっかり混ぜる。
- ホットプレートを弱火140℃にして型を置き、油を塗って生地を流しいれてゆっくり焼く。
- 上のほうが乾いてきたら型から外してひっくり返して焼く。
白身は冷たい状態の方がメレンゲ状になりやすいです。メレンゲを混ぜる時に泡が消えるくらいしっかり混ぜれば焼くときに穴ができません。メレンゲを作るのが面倒な時は商品裏に書いてあるレシピで簡単に作ることもできます。
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断糖マフィン
- 卵 1個
- スイートワン 40g
※お好みで加減
- バター(常温に戻しておく) 60g
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 100g
- 牛乳 200cc
- ホイップクリーム お好みで
- ボールにバターとスイートワンを入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
- 1に卵を入れ、混ぜる。
- 2にヘルシートーフラワー ホットケーキ用と牛乳を半量ずつ交互に入れ混ぜる。
- マフィン型にバター(分量外)を塗っておき、3の生地を入れて、空気を抜くために5cmほどの高さからトントンと落とす。
- 170℃に余熱しておいたオーブンで30分焼く。
- お好みでホイップクリームを付ける。甘めがお好みの方はスイートワン(分量外)で味を付ける。
ホイップクリームはたっぷりとつけてしまうと糖質が多いので
量を加減しましょう。
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断糖ひとくちドーナツ
- ヘルシートフラワー ホットケーキ用 150g
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- スイートワンかスイートシナモン 適宜
- スイートワン以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に油を入れ、140℃ぐらいに熱し、スプーン2本を使って生地を3~4cmのボール状に纏めながら鍋に落として揚げる。
- 茶色に色づくまで揚げ、中まで火が通ったら取り出し、油を切る。
- スイートワンかスイートシナモンをまぶす。
スイートワンかスイートシナモンはミルで細かくしておくとドーナツと絡みやすくなります。
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