ヘルシートーフラワーお好み焼き用のアレンジレシピ

断糖お好み焼き(1人前)

断糖お好み焼き


材料

  • ヘルシートーフラワー お好み焼き用 20g
  • 具材
  • シーフードミックス 70g
  • もやし(ざく切り)20g
  • 豚バラ薄切り(4~5cm)50g
  • 釜揚げしらす 30g
  • 卵 1/2個
  • 素干しエビ 大さじ1
  • トッピング
  • あおさ 適宜
  • 万能ソース 適宜
  • マヨネーズ(糖類が入っていないものまたは手作り) 適宜
  • かつお節 適宜

作りかた

  1. ボールに卵を割りほぐして、そこへヘルシートーフラワーお好み焼き用20gを合わせ混ぜる。
  2. 1に解凍しておいたシーフードミックス、もやし、釜揚げしらす、素干しエビを合わせる。
  3. フライパンを熱して油をひき、2を入れて焼く。この上に豚バラ薄切りを広げて乗せる。
  4. お好み焼きに火が通ってきたら裏返しにして、豚バラがカリッとするまで焼く。
  5. 再度ひっくり返して、ソースを塗り、かつお節、あおさをまんべんなく広げ、お好みでマヨネーズをかける。

お好み焼きをひっくり返す際は、崩れやすいので気をつけましょう。


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断糖海鮮ニラチヂミ

断糖海鮮ニラチヂミ


材料

  • 海鮮ニラチヂミ
  • ヘルシートフラワーお好み焼き用 60g
  • ニラ 少々
  • シーフードミックス 2掴み
  • 釜揚げシラス 1パック分(60g前後)
  • 出汁 120cc
  • 卵 1個
  • ごま油 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 糸唐辛子 適宜
  • タレ
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • スイートワン 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • おろしにんにく(あれば) 小さじ1/2

作りかた

  1. ニラは3cmの長さに切る。シーフードミックスは解凍しておき、0.5cm角くらいに切りそろえる。
  2. 溶き卵、出汁を混ぜ、ボウルに入れたお好み焼き粉に加えよく混ぜる。
  3. ダマがなくなったら、ニラとシーフードミックスを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油とごま油が半々になるように入れて熱し、タネ(半量が1枚の目安)を流し込み、弱火で焼く。
  5. 焼き目がついてきたらひっくり返す。焼き目がついた方がおいしい。
  6. フライパンに蓋をして裏面も弱火で焼く。
  7. タレの材料をよく混ぜ合わせて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。焼きあがったチヂミに糸唐辛子を飾り、タレを添える。

チヂミは焼き目が付いた方がカリッと食感が良く、美味しく仕上がります。
糸唐辛子はお好みでどうぞ。


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