万能だし・万能ソースのアレンジレシピ

断糖だし巻き卵

断糖だし巻き卵


材料

  • 卵 3個
  • 万能だし 大さじ1
  • 水 80cc
  • ゴマ油(香り付) お好みで
  • スイートワン お好みで

作りかた

  1. ボールに卵3個を割りほぐし、万能だしと水を加える。
  2. 卵液をザルでこす。好みでゴマ油を少々入れてもよい。
  3. 卵焼き器を強火で熱し、油を引き2回に分けて卵液を入れて巻いていく。
  4. 巻き終わったら熱いうちに巻きすに取り形を整える。

甘めがお好みの方はスイートワンを小さじ1~2杯を加えましょう。


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赤魚の断糖煮つけ

赤魚の断糖煮つけ


材料

  • 赤魚 1尾
  • 万能だし 大さじ2
  • 出し汁 300cc
  • 生姜(千切り) 少々
  • 焼酎 少々
  • スイートワン お好みで

作りかた

  1. 万能だしに出し汁、焼酎少々を加えひと煮立ちさせる。
  2. 赤魚と千切り生姜を入れて、火が通るまで煮詰める。
  • ※出し汁は「だしの素」で作ると糖類が入っているので注意。自分でダシをとるか、水でもよいです。

甘めがお好みの方は、スイートワンを好きな分量加えましょう。
赤魚でなくてもカレイや金目鯛などお好きな魚でどうぞ。


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高野豆腐の断糖煮物

高野豆腐の断糖煮物


材料

  • 万能だし 大さじ1
  • 高野豆腐 3個
  • 干しシイタケ 3枚
  • 絹さや 3枚
  • 出し汁 250cc
  • スイートワン お好みで

作りかた

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽く水気を切っておき3等分にしておく。
  2. 干しシイタケも水で戻して、2等分にしておく。
  3. 鍋に出し汁、万能だしを入れ、1と2を入れて水気がほとんどなくなるまで煮つめる。
  4. 出来上がりに絹さやを鍋に入れ、一瞬火を通す。

甘めが好きな方は、スイートワンで好みの甘さにしてください。
ニンジンやふきなど野菜は糖質が多いのでしっかり断糖したい場合は使わないようにしましょう。


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断糖ビーフシチュー

断糖ビーフシチュー


材料

  • 万能ソース 大さじ6
  • 赤ワイン 適宜
  • 牛モモ赤身 300g
  • ローリエ 3枚
  • パセリ 少々
  • 生クリーム 少々

作りかた

  1. 牛モモ赤身は一口大に切り、軽く塩コショウをしてフライパンで炒める。
  2. 1を圧力釜に入れ、ひたひたの水とローリエを加えて火にかけ、蒸気が噴出してから15分圧力をかける。
  3. 圧力が下がってからフタを開け、残っている水分の量が多ければそのまま煮詰める。
  4. 水が好みの分量になったら万能ソースを加え、弱火にかけ、好きな分量の赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 器に盛り、生クリームを回し入れ、パセリを飾る。

圧力鍋で加圧した後の水加減は、濃い目にするか薄めにするかお好みで加減しましょう。


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断糖ハンバーグ

断糖ハンバーグ


材料

  • ソース
  • 万能ソース 大さじ1と1/2
  • スイートワン ひとつまみ
  • ハンバーグ
  • 合挽ミンチ 100g
  • もやし(あらみじん) 少々
  • 卵 1/3個
  • 木綿豆腐 10g
  • ブロッコリー 1欠片
  • 赤パプリカ 少々
  • もやし 少々

作りかた

  1. 万能ソースとスイートワンを合わせて、ハンバーグソースを作る。
  2. 合挽ミンチ、粗みじんにしたもやし、溶き卵、木綿豆腐をボールに入れよく混ぜ、ハンバーグの形に成型する。
  3. 彩り用のブロッコリー、もやし、赤パプリカは茹でておく。
  4. フライパンに油をしき、2のハンバーグを両面色よく焼き、3の彩りと一緒に盛り付け、1をかける。

ソースにとろみを付けたいときはソースを水で薄めて量を増やし、オオバコ種皮(サイリウム)を加えて少し加熱します。


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